Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1ч ТУ6-09-4132-75ст.флакон0.1кг3480
(актуально на 11.01.2024)
кг


ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА


Palmitic acid.svg
 
Систематическое
наименование

Гексадекановая кислота

Традиционные названия

Пальмитиновая кислота

Хим. формула

CH3(CH2)14COOH

Рац. формула

C16H32O2

Состояние

бесцветные кристаллы

Молярная масса

256,43 г/моль

Плотность

0,8414 г/см³

Т. плав.

62,9 °C

Т. кип.

351—352 °C, 105 (0,01 мм рт. ст.) °С
167 (1 мм рт. ст.) °C

Т. всп.

192 °C

Мол. теплоёмк.

460,7 Дж/(моль·К)

Растворимость в воде

0,0007 (20 °C)

Растворимость в этаноле

2600 (7,2 °C)

Показатель преломления

1,4219

Безопасность
ЛД50

1,3 г/кг крысы (перорально),
> 2,5 г/кг кролики (накожно)

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота).

Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмитатами.

Нахождение в природе

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например, сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %, а также содержится в некоторых восках, например, в спермацете кашалота 90 % цетилового эфира, а в пчелином воске 30 % миристилового эфира пальмитиновой кислоты. В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.

Применение

Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), напалма, моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов.

Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах.

Пальмитат натрия — в качестве эмульгатора, компонента хозяйственных и туалетных мыл, косметических препаратов;

Метилпальмитат — для получения гексадеканола, пальмитиновой кислоты и её производных, а также как ароматизирующее вещество для пищевых продуктов.

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru