|
||||||||||||||||
Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.
АГАР-АГАР МБЦАгар-агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар является растительным заменителем желатина. По качеству агар подразделяется на два сорта:
Свойства
Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах. Применение
ИсторияНемецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как компонент питательной среды для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году. Эта идея была подана ему его женой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем |
||||||||||||||||
Designed by Soline Copyright © Торговая компания АНТ |
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40 тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50 сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60 e-mail: info@antchemistry.ru |
|||||||||||||||