|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.
САХАРОЗА
Сахаро́за (сукро́за) C12H22O11,, тростниковый сахар, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа В чистом виде – бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса - карамель. Сахароза имеет высокую растворимость. Природные и антропогенные источникиСодержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле (до 28 % сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы — из свёклы или из тростника, определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свёкла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C. Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Designed by Soline Copyright © Торговая компания АНТ |
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40 тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50 сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60 e-mail: info@antchemistry.ru |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||